ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum.

Объявление

 
УЧИМ ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК
Facebook Grubu · 25.597 üye
Gruba Katıl
📌 Присоеденяйтесь к нашей группе в фейсбук ❗Мы научим Вас турецкому языку за 3 месяца.
 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Тематический словарь » Фрукты, овощи, растения. Магазины.


Фрукты, овощи, растения. Магазины.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Yiyecek ve İçecekler                                                                                                  фрукты Meyveler

http://s1.uploads.ru/T6WfU.jpg

Meyve   
ahududu
ananas
antep fıstığı
armut
ayva
badem
ceviz
çilek
dut
elma
erik
fındık
greypfrut
hindistan cevizi
hurma
incir
karpuz
kavun
kayısı
kestane
kiraz
limon
mandalina
muz
nar
portakal
şeftali
uzum
vişne

Фрукты
малина
ананас
фисташка
груша
айва
миндаль
грецкий орех
клубника
шелковица
яблоко
слива
фундук
грейпфрут
кокосовый орех
хурма
инжир
арбуз
дыня
абрикос
каштан
черешня
лимон
мандарин
банан
гранат
апельсин
персик
виноград
вишня

Sebze
ayciceği
bakla
bezelye
biber
dereotu
domates
fasulye
havuç
enginar
hıyar
ıspanak
kabak
karnabahar
lahana
mantar
maydanoz
mısır
nane
nohut
pancar
patates
kereviz
pırasa
salata
salatalık
sarımsak
soğan
patlıcan
turp

Овощи
подсолнух
бобы
зеленый горошек
перец
укроп
помидор
фасоль
морковь
артишок
огурец
шпинат
кабачок, тыква
цветная капуста
капуста
гриб
петрушка
кукуруза
мята
горох
свёкла
картошка
сельдерей
лук-порей
салат
огурец
чеснок
лук
баклажан
редис

0

2

http://s2.uploads.ru/t/LluXh.jpg  kasap мясник

http://s2.uploads.ru/fY8BU.jpg  manav овощной магазин

http://s3.uploads.ru/RlwWJ.jpg  tuhafiye mağazası галантерейный магазин,   tuhafiye галантерея

http://s3.uploads.ru/lYP6N.jpg fırıncı - хлебопек, ekmek - хлеб

http://s3.uploads.ru/t/rcSu0.jpg poğaça

http://s3.uploads.ru/t/0VMrQ.jpg hamur - тесто

http://s2.uploads.ru/t/OV2nk.jpg börek - пирог, пирожок (нац.блюдо, как правило из слоеного теста, с мясом или творогом и т.д.)

http://s2.uploads.ru/0pQDF.jpg simit -симит

http://s3.uploads.ru/VXUqp.jpg bakkal - баккалея, bakkal dükkânı - бакалейная лавка, гастроном

http://s2.uploads.ru/shIUp.jpg

0

3

Турецкий online - уроки турецкого бесплатно

урока турецкого языка: "Овощи"
http://www.ant-consult.ru/turkishonline … online502/

0

4

http://s018.radikal.ru/i516/1304/4c/fc6b8b99c77d.jpg

0

5

http://s017.radikal.ru/i427/1304/a3/4f4e93a18b0b.jpg

0

6

http://s57.radikal.ru/i157/1304/aa/e28e613e61a9.jpg

0

7

http://s52.radikal.ru/i137/1304/53/f690f5cc6168.jpg

0

8

http://s020.radikal.ru/i721/1304/2d/6c824a983b6c.jpg

0

9

http://s017.radikal.ru/i432/1304/6c/65480228ccd3.jpg

0

10

http://s017.radikal.ru/i400/1304/b3/95e7f508c18e.jpg

0

11

http://s2.uploads.ru/kutN7.jpg

http://s2.uploads.ru/7JQPk.jpg

http://s2.uploads.ru/DxwUu.jpg

http://s2.uploads.ru/ZVN5T.jpg

http://s2.uploads.ru/Gub8y.jpg

http://s2.uploads.ru/DxwUu.jpg

http://s2.uploads.ru/uf3Dd.jpg

http://s2.uploads.ru/h25bD.jpg

http://s2.uploads.ru/B5xS0.jpg

0

12

http://sa.uploads.ru/fvyQH.jpg

http://sa.uploads.ru/wb8uM.jpg

0

13

Şifa bitkiler

adaçayı (-nı) – шалфей
alıç (-cı) – рябина обыкновенная; вид боярышника
amberbaris - барбарис
aslankuruğu (-nu) - пустырник обыкновенный
ayıüzümü (-nü) – толокнянка, междвежьи ушки
aynısafa – календула полевая
ballıbaba - яснотка; sarı ballıbaba - яснотка желтая
banotu (-nu) – белена
barsama - мята мелкоцветная
böğurtlen – ежевика
civanperçemi (-ni) – тысячелистник обыкновенный
çedene - льняное семя
çemen - тмин обыкновенный
çobançantası (-nı) – (бот.) пастушья сумка обыкновенная
dulavratotu (-nu) - репейник
farekulağı (-nı) - душица обыкновенная
ıhlamur - липа; липовый цвет; ıhlamurun suyu - отвар липового цвета
ısırgan – крапива
iksir - эликсир, настой
karahindiba - одуванчик лекарственный
kediotu (-nu) – валериана лекарственная
kediyağı (-nı) – кошачья лапка двудомная
kekik (-ği) - тимьян обыкновенный, богородская трава
kırlangıç otu - чистотел
kurtpençesi (-ni) - горец змеиный
meyan - солодка
meyanbalı (-nı) - лакрица
meyankökü (-nü) - корень солодки
mineçiçeği (-ni) – вербена лекарственная
nergis (перс.) - ноготки лекарственные, календула
oğulotu (-nu) - мелисса, лимонная мята
ökseotu (-nu) – омёла белая
öksürük otu – мать-и-мачеха обыкновенная
papatya - ромашка
pelin – полынь; pelin otu - трава полыни
ruh II – экстракт, эссенция; pelin ruhu - настойка (спиртовая) полыни
roka - руккола
talyon - алтей
yakıotu (-nu) – кипрей
yenibahar - перец стручковый однолетний
yoğurtotu (-nu) – подмаренник
yonca – клевер

0

14

http://sf.uploads.ru/b7U06.jpg

СПЕЦИИ; ТУРЕЦКОЕ НАЗВАНИЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Имбирь — Zencefil: Для чая
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе
Карри — köri: Для окрашивания и ароматизации риса, птицы, мяса, овощей и даже безалкогольных напитков
Кориандр – Kişniş: Для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии)
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Куркума — Zerdeçal: Для плова, для индийского чая
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Мак — Haşhaş: Для сладостей
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец стручковый (длинный) — Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.
Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец чёрный – Kara biber: на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
Перец горошком — Biber tane
Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин – Biberiye: Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Рута — Sedef otu
Сумак – Sumak: Для шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Зира, кумин - Kimyon: (лат. Cumīnum cymīnum) — Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Для котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав (рис). Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста

0

15

http://s2.uploads.ru/t/tpXgl.jpg

Civan perçemi  - Тысячелистник
Применяют тысячелистник при туберкулезе легких, язвах и катарах желудка, почечнокаменной болезни, малярии, проносе, геморрое, женских болезнях, при ночном недержании мочи, болезнях печени, малокровии и головных болях, при простуде, нервных заболеваниях и гипертонии в виде настоев, отваров, сока.
-----------
Kurtboğan - Боре́ц клобучко́вый
(смертельно ядовит) используют наружно чтобы ослабить боли при подагре, пояснично-крестцовом радикулите и невралгии
----------
Venüs Saçı - Адиантум венерин волос
Настой и отвар листьев и корневищ используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле. Наружно настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти. Свежие измельченные листья в виде компресса прикладывают к фурункулам.
-------
Atkestanesi  - Конский каштан
суживающее венозные сосуды, снижающее проницаемость и хрупкость капилляров, выраженное противоотечное и др.
----
Koyun Otu  - Репешок обыкновенный
Репешок относится к венотоническим средствам, и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя. Без репешка не обойтись при злокачественных опухолях желудочно кишечного тракта, раке печени и метастазах в печень, при раке прямой кишки - и внутрь, и микроклизмы.
----
Ayrık Otu - Пырей ползучий
Настой травы пырея, в виде ванн и примочек, помогает при геморрое, рахите, диатезе, фурункулезе, кожных сыпях, гнойных ранах.
Пырей нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, запорах, колитах, проктитах, геморрое, так же помогает нормализовать массу тела.
-------
Aloe vera   -  Sarısabır
ускоряет заживление ран, уменьшает рубцы, замедляет проявления старения, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее.
-----
oğul otu - Мелисса лекарственная
Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.
---
Isırgan Otu – Крапи́ва
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

0


Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Тематический словарь » Фрукты, овощи, растения. Магазины.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно