Yiyecek ve İçecekler фрукты Meyveler
Meyve | Фрукты | Sebze | Овощи |
ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Тематический словарь » Фрукты, овощи, растения. Магазины.
Yiyecek ve İçecekler фрукты Meyveler
Meyve | Фрукты | Sebze | Овощи |
Турецкий online - уроки турецкого бесплатно
урока турецкого языка: "Овощи"
http://www.ant-consult.ru/turkishonline … online502/
Şifa bitkiler
adaçayı (-nı) – шалфей
alıç (-cı) – рябина обыкновенная; вид боярышника
amberbaris - барбарис
aslankuruğu (-nu) - пустырник обыкновенный
ayıüzümü (-nü) – толокнянка, междвежьи ушки
aynısafa – календула полевая
ballıbaba - яснотка; sarı ballıbaba - яснотка желтая
banotu (-nu) – белена
barsama - мята мелкоцветная
böğurtlen – ежевика
civanperçemi (-ni) – тысячелистник обыкновенный
çedene - льняное семя
çemen - тмин обыкновенный
çobançantası (-nı) – (бот.) пастушья сумка обыкновенная
dulavratotu (-nu) - репейник
farekulağı (-nı) - душица обыкновенная
ıhlamur - липа; липовый цвет; ıhlamurun suyu - отвар липового цвета
ısırgan – крапива
iksir - эликсир, настой
karahindiba - одуванчик лекарственный
kediotu (-nu) – валериана лекарственная
kediyağı (-nı) – кошачья лапка двудомная
kekik (-ği) - тимьян обыкновенный, богородская трава
kırlangıç otu - чистотел
kurtpençesi (-ni) - горец змеиный
meyan - солодка
meyanbalı (-nı) - лакрица
meyankökü (-nü) - корень солодки
mineçiçeği (-ni) – вербена лекарственная
nergis (перс.) - ноготки лекарственные, календула
oğulotu (-nu) - мелисса, лимонная мята
ökseotu (-nu) – омёла белая
öksürük otu – мать-и-мачеха обыкновенная
papatya - ромашка
pelin – полынь; pelin otu - трава полыни
ruh II – экстракт, эссенция; pelin ruhu - настойка (спиртовая) полыни
roka - руккола
talyon - алтей
yakıotu (-nu) – кипрей
yenibahar - перец стручковый однолетний
yoğurtotu (-nu) – подмаренник
yonca – клевер
СПЕЦИИ; ТУРЕЦКОЕ НАЗВАНИЕ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Базилик – Fesleğen: Для салатов, рыбных блюд, супов.
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
Душица – Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
Имбирь — Zencefil: Для чая
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе
Карри — köri: Для окрашивания и ароматизации риса, птицы, мяса, овощей и даже безалкогольных напитков
Кориандр – Kişniş: Для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии)
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Куркума — Zerdeçal: Для плова, для индийского чая
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
Мак — Haşhaş: Для сладостей
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец стручковый (длинный) — Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.
Перец красный – Kırmızı biber: Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец чёрный – Kara biber: на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.
Перец горошком — Biber tane
Петрушка – Maydanoz: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
Розмарин – Biberiye: Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
Рута — Sedef otu
Сумак – Sumak: Для шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Зира, кумин - Kimyon: (лат. Cumīnum cymīnum) — Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Для котлет (kimyonlu sahan köftesi).
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в пилав (рис). Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
Шафран – Safran: В основном, для сладостей, подцветки теста
Civan perçemi - Тысячелистник
Применяют тысячелистник при туберкулезе легких, язвах и катарах желудка, почечнокаменной болезни, малярии, проносе, геморрое, женских болезнях, при ночном недержании мочи, болезнях печени, малокровии и головных болях, при простуде, нервных заболеваниях и гипертонии в виде настоев, отваров, сока.
-----------
Kurtboğan - Боре́ц клобучко́вый
(смертельно ядовит) используют наружно чтобы ослабить боли при подагре, пояснично-крестцовом радикулите и невралгии
----------
Venüs Saçı - Адиантум венерин волос
Настой и отвар листьев и корневищ используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле. Наружно настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти. Свежие измельченные листья в виде компресса прикладывают к фурункулам.
-------
Atkestanesi - Конский каштан
суживающее венозные сосуды, снижающее проницаемость и хрупкость капилляров, выраженное противоотечное и др.
----
Koyun Otu - Репешок обыкновенный
Репешок относится к венотоническим средствам, и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя. Без репешка не обойтись при злокачественных опухолях желудочно кишечного тракта, раке печени и метастазах в печень, при раке прямой кишки - и внутрь, и микроклизмы.
----
Ayrık Otu - Пырей ползучий
Настой травы пырея, в виде ванн и примочек, помогает при геморрое, рахите, диатезе, фурункулезе, кожных сыпях, гнойных ранах.
Пырей нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, запорах, колитах, проктитах, геморрое, так же помогает нормализовать массу тела.
-------
Aloe vera - Sarısabır
ускоряет заживление ран, уменьшает рубцы, замедляет проявления старения, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее.
-----
oğul otu - Мелисса лекарственная
Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.
---
Isırgan Otu – Крапи́ва
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Вы здесь » ТУРЕЦКИЙ ЯЗЫК. Türkçe oğreniyorum. Русский язык. Rusça oğreniyorum. » Тематический словарь » Фрукты, овощи, растения. Магазины.