Глаголы приготовления пищи, думаю, девчатам пригодятся!
demlemek– заваривать(чай)
dinlenmek - подходить(о тесте)
hamur tutmak – поставить(заместить) тесто;
hamur açmak – раскатать тесто;
ekşimek – киснуть, закисать
mayalamak + В.п. – заквашивать (тесто, кумыс и пр.)
terbiye etmek - приправлять (пищу приправами).
piyazlamak+ В.п.– мариновать(мясо) в луке, перце и др. пряностях перед зажариванием
soymak (soyar) + В.п.– чистить, снимать кожицу; облупить; ободрать
doğramak – резать, нарезать, измельчать, крошить
kesmek (keser) + В.п. - резать, разрезать
rendelenmek – быть натерным на терке
ezmek (ezer) - толочь, молоть, дробить
havanda dövmek - толочь в ступке
kılçık ayıklamak – вынимать косточкиsıkmak -выжимать (например, limon sıkmak- выжимать лимон)
sızırmak + В.п.– цедить, процеживать
sızmak – сочиться
eritmek - растапливать; растворять
süzmek - цедить, процеживать
çalmak + Д.п. - приправлять, заправлять что-л. (например, çorbaya un çalmak- заправлять суп мукой)
doldurmak - наполнять, фаршировать
paketlenmek + В.п.- упаковывать что-л.
peynirlemek + В.п.- начинять что-л. сыром
kapamak (kapar) - закрывать, закрытьılındırmak - подогревать, делать тёплым
ısıtmak + В.п. - нагревать, разогревать (например, suyu ısıtmak- нагревать воду)
fırınlamak + В.п. – сажать(ставить) в печь; запекать, тушить в печи
fırında pişirmek - запекать(в духовке)
dumanlamak + В.п.– коптить (например, balıkları dumanlamak- коптить рыбу)
buğulamak - выпаривать, готовить на пару
kaynamak - кипеть, закипать
pişmek – вариться
orta ateşte - на среднем огне
kısık ateşte - на медленном огне